アプリで広告非表示を体験しよう

胡麻たっぷり鶏手羽先の甘辛ダレ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
フライパンで手羽先をパリパリに焼いてから甘辛いタレで絡めて炒り胡麻をたっぷりふりました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鶏手羽先
4本
☆砂糖
小さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1
炒り胡麻
小さじ1~2
粒コショウ
少々
ゴマ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    手羽先は手羽端を切り落として真ん中に切り込みを入れる。
    ※手羽端は冷凍保存して他調理に使う。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し、手羽先の皮を下にして、じっくりと焼き焦げ目がついたらひっくり返し裏面も焼く。
  3. 3
    手羽先に火が通ったら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、☆の調味料を加えて絡めつつ煮詰める。
  4. 4
    汁気が無くなり、照りっとしてきたら火をとめ、炒り胡麻と粒コショウを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

グリルで焼くと脂が落ちるのでヘルシーに仕上がります。 片付けが面倒なのでフライパンで焼きました。

きっかけ

塩焼きもいいけどタレでも食べたくて。

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
鶏 手羽先 タレ 炒り胡麻 簡単
料理名
手羽先タレ焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。 ※少しの間ログインできないのでつくレポの承認が遅れます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/07 06:21
とっても美味しかったです♪ ご馳走様でした(´∀`*)
めくさん
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2020/12/20 19:18
とても美味しかったです(^^)‼
Diamond.K

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする