胡麻たっぷり鶏手羽先の甘辛ダレ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏手羽先
- 4本
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- 炒り胡麻
- 小さじ1~2
- 粒コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 少々
作り方
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- 1
- 手羽先は手羽端を切り落として真ん中に切り込みを入れる。
※手羽端は冷凍保存して他調理に使う。
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- 2
- フライパンにゴマ油を熱し、手羽先の皮を下にして、じっくりと焼き焦げ目がついたらひっくり返し裏面も焼く。
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- 3
- 手羽先に火が通ったら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、☆の調味料を加えて絡めつつ煮詰める。
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- 4
- 汁気が無くなり、照りっとしてきたら火をとめ、炒り胡麻と粒コショウを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
グリルで焼くと脂が落ちるのでヘルシーに仕上がります。
片付けが面倒なのでフライパンで焼きました。
きっかけ
塩焼きもいいけどタレでも食べたくて。