アプリで広告非表示を体験しよう

混ぜるだけ☆さつまいもムースケーキ☆アーモンドいり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおね
混ぜて冷やして固めるだけなので、簡単!てんさい糖を使ってさつまいもの甘さを生かしたムースに、アーモンド入りのビスケット生地が香ばしい!!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

さつまいも
200g
てんさい糖
大さじ3
生クリーム(牛乳でも)
150cc
ゼラチン
5g
50cc
ビスケット
85g
バター
45g
アーモンド
20g(20粒くらい)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ビスケットをポリ袋に入れ、めん棒などで細かくつぶしておく。
    さつまいもは乱切りにし水に15分ほどさらしてから、ザルにあげて、レンジ500wで4分ほど柔らかくなるまで加熱しておく。
  2. 2
    アーモンドは粗みじん切り、バターはレンジで1分ほど加熱して溶かしておく。
    ゼラチンは、80℃以上のお湯で溶かしておく。
  3. 3
    ビスケットのはいったポリ袋に溶かしバターとアーモンドを加えて、外から手で混ぜてから、オーブンペーパーをしいたパウンド型にいれ、スプーンの背などで押し固めておく。
  4. 4
    ミキサーの中にさつまいもと生クリームとてんさい糖を入れ、スイッチon。
  5. 5
    なめらかになったところへ、ゼラチン液を加えて混ぜる。
  6. 6
    ビスケット生地をしいたパウンド型に⑤を流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
    2~3時間ほどで固まります。

おいしくなるコツ

ゼラチンの溶かし方は、種類によって違うので、ゼラチンのパッケージをよく確認してください。 生クリームがなかったら牛乳でも大丈夫ですし、余った生クリームと牛乳を半々にしてもいいと思います!

きっかけ

さつまいもを使った食後のデザートを考えていて、これなら混ぜるだけで簡単だと思い!

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアその他のケーキその他のチーズケーキスイートポテトさつまいも

このレシピを作ったユーザ

りおね 2020.9月よりレシピ投稿はじめたばかりです! 簡単にできて、ヘルシーで野菜や魚が苦手な子供(小学生の息子が2人います!)でも食べやすいご飯やデザートなど、日々研究してます☆ よかったらこちらもご覧ください↓✩.*˚ https://room.rakuten.co.jp/room_b5900b3c35/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする