牛乳卵バター無し❤超絶シンプル❤白い丸パン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ●強力粉
- 300g
- ●砂糖
- 大1
- ドライイースト
- 5g
- ●塩
- 小1
- ぬるま湯
- 200cc
- オリーブオイル
- 大1
- 打ち粉
- 小1
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーに、お山になるよう積むように●を全て入れたら、周りにオリーブオイルとぬるま湯を入れ、ドライイーストは指定の場所へ
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- 2
- 生地パンのコースにセットし、こね、寝かせ、一次発酵までを。我が家では1時間かかりました。
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- 3
- 次に、打ち粉をした所へ生地を出し、全体を軽く押してガス抜き。丸めたら8分割し、優しく丸く成形します。
(とじめを上にして手のひらで全体をつぶしガス抜きしながら丸め直していきます)
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- 4
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- オーブンシートを敷いた天板に個々に離して並べて40度で30分(2次発酵)
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- 5
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- 出したら、分量外の強力粉を少しふるってからハサミで切れ目を入れてあげる(写真のは強力粉かけすぎたかもなので、もっと少しでいいです。)
200度のオーブンに入れたら15分で完成!
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- 6
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- あとは焼くだけの図。
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- 7
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- 出来上がった図。
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- 8
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- てっぺんに少しバターを乗っけ、自家製ジャムと。
おいしくなるコツ
バター20g入れてもいいですが、なくても家族には絶賛されました。シンプルなのでおかずと食べても、ジャムつけて食べても、サンドイッチにも何でも合います。
きっかけ
何にでも合う我が家にぴったりなパンを探していて。
ホームベーカリーを使って一次発酵までおまかせ。