牛ひき肉とブロッコリーの茎で雑穀ガーリックライス☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおね
ビタミンCやカロテン豊富なブロッコリー!実は蕾より茎の方が栄養が豊富なんだそうです!!そんな茎と牛ひき肉を使った雑穀ガーリックライスです☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛ひき肉
100g
ブロッコリーの茎
2株分
にんにく
1かけ
小さじ1/2~1
鶏ガラスープの素
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
雑穀米ごはん
2~3杯分
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は、固い皮の部分を切り落としてから粗みじん切りにし、にんにくはみじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、その上ににんにくをおいて火をつけ、プツプツしてきたら、牛ひき肉を加えて炒める。
  3. 3
    ブロッコリーのくきも加えて炒め、肉の色が変わったら鶏ガラスープの素と塩少々を加える。
  4. 4
    雑穀米ご飯を加えて炒め、塩、ブラックペッパーで味を整える。

おいしくなるコツ

冷やご飯を使う時は、レンジで温めてから炒める方が炒めやすいです。

きっかけ

ブロッコリーの茎が余っていたので。

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
ガーリックライスその他の牛肉・ビーフブロッコリーアレンジチャーハンその他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

りおね 2020.9月よりレシピ投稿はじめたばかりです! 簡単にできて、ヘルシーで野菜や魚が苦手な子供(小学生の息子が2人います!)でも食べやすいご飯やデザートなど、日々研究してます☆ よかったらこちらもご覧ください↓✩.*˚ https://room.rakuten.co.jp/room_b5900b3c35/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする