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ダブルオレンジ★ベーグル レシピ・作り方

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Lys
生地にもオレンジジュースを使っていることで、爽やかな香りが広がります。
生地に含むオレンジピールが飛び出さないような成形の仕方を考えました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

■生地の材料
強力粉
250g
ドライイースト
3g
3g
砂糖
15g
オレンジジュース(オレンジ100%)
181g
オレンジピール
40g
■その他
強力粉(打ち粉用)
大さじ1(生地がべたつく場合)
はちみつ(もしくは砂糖)
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    ■生地の材料のオレンジピール以外をボウルに入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ボウルにラップをかけておく。
  2. 2
    オレンジピールを5mm幅くらいに細かく刻む。1へ入れて全体を混ぜる。
  3. 3
    ラップをかけた状態で、自然発酵1h~、もしくは湯煎・発酵器で2倍近くになるで発酵させる。
  4. 4
    発酵が完了したら、5等分にして丸め直す。硬く絞った濡れ付近をかけてベンチタイムを10分取る。
  5. 5
    クッキングシート10cm×10cm程度を用意して、その上に生地を置く。
    生地の中央から下を手の平で軽く押し付ける。
  6. 6
    人差し指に分量外の強力粉を付けて、生地の中央から下に穴を開ける。
    ※時間が経つと穴が塞がる為、大きめに穴を開ける。
    成形後、濡れ付近を被せて二次発酵20分。
  7. 7
    オーブン200度で余熱をセットする。
  8. 8
    大きめのフライパンに生地が浸かる程度のお湯を張り、沸騰したらはちみつ(もしくは砂糖)を入れて火を止める。
  9. 9
    ケトリング(クッキングシートごと生地を8に入れて30秒ほど浸ける)する。
    ※生地の表面はスプーンなどでフライパンのお湯をかける。
  10. 10
    オーブンの余熱が完了したら、200度20分で焼く。
    ※ご家庭のオーブンにより時間は調整する

おいしくなるコツ

手順4, 5で、生地がべたつく場合は打ち粉(強力粉)を台に振り、手にも付けると作業しやすいです。

きっかけ

オレンジジュースが中途半端に余っていたので作ってみました

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
ベーグルオイルを使わないパンその他の菓子パンオレンジジャム・マーマレードオレンジ
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/02 11:17
参考にさせていただきました^ ^ カシスグレープのジュースを使いました。 ジュース使い、イイですね!
たんさん娘
こんにちは(^-^) お試しいただきありがとうございます♥️ カシスグレープ、オシャレな色合いで良いですね( ´∀`)♪ 是非また作ってみて下さい⭐

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