アプリで広告非表示を体験しよう

イチジクジャム! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミ子のお手軽キッチン
イチジクをレンジで簡単に煮詰めました!

材料(2~3人分)

イチジク
大6個
*グラニュー糖
15g
*蜂蜜
大1
*ポッカレモン
5~6滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イチジクをよく洗って水気を拭き、硬いヘタをとり8等分の賽の目にカットします。
  2. 2
    耐熱容器にイチジクを入れ*の調味料を加えてレンジで10分加熱しま。
    一度取り出しよく混ぜレンジで10分加熱します。この作業を後2回繰り返します。
  3. 3
    2の粗熱を取り、蓋付きのタッパーや瓶に移し、冷蔵庫で保存しなるべく早く(1週間)召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

よく混ぜながら数回に分けて加熱し、好みの硬さに煮詰めて下さい!

きっかけ

パンに塗って食べたかったので!

公開日:2020/09/22

関連情報

カテゴリ
イチジク

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする