キャラメルバナナのフレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(4枚切)
- 2枚
- 卵
- L1個
- 牛乳
- 200ml
- グラニュー糖
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
- バナナ
- 小2本
- ☆グラニュー糖
- 大さじ3
- ☆水
- 大さじ1
- バター
- 小さじ1
- バター(焼き用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 【前夜準備】
卵を良く溶いてグラニュー糖をすり混ぜ、牛乳を少しずつ入れてよく混ぜる。
-
- 2
-
- 1にバニラエッセンスを入れて混ぜたらバットに食パンを並べ、上にかけ回してラップをして冷蔵庫で寝かす。
※途中で上下返すと良い。
-
- 3
-
- 【朝準備】
2のパンは冷蔵庫から出して常温にする。
フライパンに☆の材料を入れて揺すりながら熱する。
-
- 4
-
- キャラメル色に変わったら輪切りにしたバナナとバターを加えてよく混ぜて火からおろす。
-
- 5
- 別フライパンにバターを溶かして浸したパンを並べ、極弱火で蒸し焼きにする。
※片面8分かけてじっくりと。時々フライパンの裏を濡れ布巾で冷やす。
-
- 6
- 両面焼けたらお皿に移し、4のバナナを乗せてキャラメルソースをスプーンですくってかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
バナナキャラメルを乗せるので、フレンチトーストの甘みは控えめにしてあります。
きっかけ
バナナとフレンチトーストを組み合わせたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません