一晩つけ置きで中まで染み染みフレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(5枚切)
- 1枚半
- 卵
- L1個
- 牛乳
- 200ml
- グラニュー糖
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
- 粉砂糖
- 少々
- バター
- 適量
- 苺のコンポート
- 少量
- ホイップクリーム
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 【前夜準備】
卵を良く溶いてグラニュー糖をすり混ぜ、牛乳を少しずつ入れてよく混ぜる。
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- 2
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- 最後にバニラエッセンスを入れて混ぜたらバットに4つ切りにした食パンを並べ、上にかけ回しつつ浸す。
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- 3
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- 【朝】
ラップして一晩置いたら取り出して常温に。
※途中で上下返すと良い。
焼く直前に粉砂糖を振る。
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- 4
- フライパンにバターを溶かして3のパンを粉砂糖面を下にして並べ、極弱火で蒸し焼きにする。
※片面8分かけてじっくりと。時々フライパンの裏を濡れ布巾で冷やす。
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- 5
- ひっくり返す前に粉砂糖を振ってひっくり返しバターをパンの下に流し込み、裏面もじっくりと火を通す。
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- 6
- 焼けたらお皿に乗せて、ホイップクリームと苺のコンポート(ID:1980032501)を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
焼く時に粉砂糖を振るので、卵液のグラニュー糖は控えめです。
中心がパンの方が好みの場合は浸す時間を短くしてください。
きっかけ
朝簡単にしたくて。