林檎のカントリーケーキ☆アイスクリーム添え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 薄力粉
- 100g
- アーモンドパウダー
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 無塩バター
- 120g
- グラニュー糖
- 100g
- 卵
- 2個
- りんご
- 2個
- ☆レモン汁
- 小さじ2
- ☆ブランデー
- 大さじ1/2
- バニラアイス
- 1個
作り方
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- 1
- 卵は常温に。
薄力粉とBPは合わせてふるっておく。
リンゴはイチョウ切りにして☆の材料をふりかけておく。
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- 2
- バターは耐熱容器に溶けやすいよう薄く切ってレンジで溶かす。
◇オーブンを170℃に予熱開始。
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- 3
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- ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えてミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。
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- 4
- ミキサーから泡立て器に替え、全体をよくかき混ぜたらアーモンドパウダーを加えて混ぜ、さらに溶かしバターを加えてザッと混ぜる。
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- 5
- ふるっておいた薄力粉とBPを加えてゴムベラでさっくりと丁寧に混ぜ合わせる。
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- 6
- 1のリンゴを加えてさっくりと混ぜたらクッキングシートを敷いた18×18cmの型に流し入れる。
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- 7
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- 予熱の終えたオーブンで30分ほど焼いて竹串を刺して何も付いて来なければ焼き上がり。
-
- 8
- 好みの大きさにカットしてアイスを添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
熱々の焼き立てに冷たいアイスを添えて食べるのも美味しいですが、一日置くとしっとりとしてさらに美味しくなります。
きっかけ
りんごを早く消費したくて。
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