鶏胸ひき肉でコスパ最強☆チキンナゲット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸挽肉
- 180g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆卵白
- 1/2個分
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆おろしにんにく(チューブ)
- 1cm
- ☆おろし生姜(チューブ)
- 1.5cm
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
- 【衣】
- 薄力粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- コショウ
- 小さじ1/4
- 【BBQソース風】
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★とんかつソース
- 大さじ1
- ★粒マスタード
- 小さじ2
- ★蜂蜜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに鶏挽肉を入れて、おろした玉ねぎと☆の調味料を加えて練るようによく混ぜ、適当な大きさに成形しておく。
-
- 2
- バットに衣の材料を入れてよく混ぜておく。
ソースは★の材料を混ぜておく。
-
- 3
- 揚げ油を熱して、1のタネを2の衣をつけて揚げていく。
※バットの上で転がし余分な粉ははたいて落とす。
-
- 4
- 両面きつね色になったら、よく油を切って出来上がり。
2のソースをつけてお召し上がりください。
-
- 5
- 付け合せはフライドポテトの他、野菜をお好みで。
おいしくなるコツ
挽肉に豆腐を混ぜてもさらに柔らかく美味しくなると思います。
きっかけ
安くてボリュームのある揚げ物が欲しくて。
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