HMで作る簡単スフレ風チョコケーキ レシピ・作り方
材料(3~4個人分)
- チョコレート
- 30g
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 大さじ2
- HM
- 大さじ3
- バター(器に塗る用)
- 適量
- グラニュー糖(器に塗る用)
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- ◇下準備
ココット型にバターを塗ってグラニュー糖をまぶしておく
チョコは刻み、卵は黄身と白身に分けておく。
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- 2
- 耐熱ボウルに刻んだチョコと牛乳を入れてレンジで温め、チョコがなめらかになるようよく混ぜる。
-
- 3
- 2に卵黄を入れてよく混ぜ、さらにHM加えてよく混ぜる。
◆オーブンを170℃で予熱開始。
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- 4
- 卵白にグラニュー糖を分けて入れ泡だて器で固めのメレンゲを作る。
※最後を低速にするとキメが細かくなる。
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- 5
- メレンゲを4に1/3程入れてしっかり混ぜて、さらに1/3入れて混ぜて最後はさっくりと混ぜる感じに。
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- 6
- 1のココット型に流し入れてトントンしたら、鉄板にお湯を張って並べ予熱の終えたオーブンで25~30分ほど焼く。
-
- 7
- 冷めたら粉砂糖を振って出来上がり。
そのままスプーンですくってお召し上がりください。
※焼き立ても美味しいです。
おいしくなるコツ
牛乳の代わりに生クリームを使うとさらに美味しくなると思います。
バターや生クリームを使わないのでさっぱりヘルシーに仕上がります。
きっかけ
コストを安くチョコケーキが作りたくて。
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