うな次郎 de スパムにぎり! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミ子のお手軽キッチン
うなぎもどきのうな次郎を使った
なんちゃってスパムにぎり!

材料(3人分)

うな次郎(市販)
1パック
備付けのタレ
1袋
生姜昆布(ふじっ子)
大1
4個
*白ダシ
大1
*グラニュー糖
15g
*蜂蜜
大1
寿司のり
10cm×3cm
白米
1合
餅米
1/3カップ
1.5合
備付け山椒
お好みで

作り方

  1. 1
    耐熱容器に卵を割り*の調味料を加えかき混ぜます。
    ラップをしてレンジで1分加熱し一度取り出しよくかき混ぜラップをして30秒加熱します。
    この30秒加熱をあと2回繰り返します。
  2. 2
    1の玉子をラップに包んで形を整え再びレンジで1分加熱して卵焼きを作ります(縦5cm×横10cm×厚さ3cm)
    冷めたら横4枚に切ります。(2枚使用して2枚は別料理に使用)
  3. 3
    白米に餅米を加え研ぎます。研ぎ終わったら被る位の水(分量外)に1時間付けておきます。
    炊飯器に水を切った米を入れ水1.5合を注ぎ炊きます。
  4. 4
    17cm×7cmの型を用意してラップを敷き、備付けのタレを絡ませたうな次郎を敷き詰め、その上に2の卵焼きも敷き詰めます。
  5. 5
    4の卵焼きの上に生姜昆布を散らし、炊き上がったご飯(0.8合)を盛り付けてラップで包み軽く押します。
  6. 6
    出来上がった5を型から取り出しラップのまま3等分に切分けます。
  7. 7
    寿司のりを縦3等分に切り、6にそれぞれ巻き付けて出来上がり!
    備付けの山椒をかけて召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

白米だけより餅米を入れた方が美味しいですよ。生姜昆布の他にお好きな佃煮や肉味噌などで試してみてもOKです!

きっかけ

スパムにぎりをよく作っていたので、うな次郎で代用してみました!

公開日:2020/01/08

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりスパムおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする