材料(3人分)
- うな次郎(市販)
- 1パック
- 備付けのタレ
- 1袋
- 生姜昆布(ふじっ子)
- 大1
- 卵
- 4個
- *白ダシ
- 大1
- *グラニュー糖
- 15g
- *蜂蜜
- 大1
- 寿司のり
- 10cm×3cm
- 白米
- 1合
- 餅米
- 1/3カップ
- 水
- 1.5合
- 備付け山椒
- お好みで
作り方
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- 1
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- 耐熱容器に卵を割り*の調味料を加えかき混ぜます。
ラップをしてレンジで1分加熱し一度取り出しよくかき混ぜラップをして30秒加熱します。
この30秒加熱をあと2回繰り返します。
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- 2
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- 1の玉子をラップに包んで形を整え再びレンジで1分加熱して卵焼きを作ります(縦5cm×横10cm×厚さ3cm)
冷めたら横4枚に切ります。(2枚使用して2枚は別料理に使用)
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- 3
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- 白米に餅米を加え研ぎます。研ぎ終わったら被る位の水(分量外)に1時間付けておきます。
炊飯器に水を切った米を入れ水1.5合を注ぎ炊きます。
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- 4
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- 17cm×7cmの型を用意してラップを敷き、備付けのタレを絡ませたうな次郎を敷き詰め、その上に2の卵焼きも敷き詰めます。
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- 5
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- 4の卵焼きの上に生姜昆布を散らし、炊き上がったご飯(0.8合)を盛り付けてラップで包み軽く押します。
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- 6
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- 出来上がった5を型から取り出しラップのまま3等分に切分けます。
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- 7
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- 寿司のりを縦3等分に切り、6にそれぞれ巻き付けて出来上がり!
備付けの山椒をかけて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
白米だけより餅米を入れた方が美味しいですよ。生姜昆布の他にお好きな佃煮や肉味噌などで試してみてもOKです!
きっかけ
スパムにぎりをよく作っていたので、うな次郎で代用してみました!
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なんちゃってスパムにぎり!