材料(6〜8人分)
- リンゴ
- 大2個
- ざくろ酢
- 被る位
- 塩キャラメル(スライス)
- 1箱
- くチョコレートクッキー
- 300㌘
- バター
- 大1〜2
- バームクーヘン
- 200㌘
- バター(型用)
- 20㌘
- グラニュー糖
- 5㌘
- 18㌢の型
- 2枚
- カシスジャム(ソース)
- 適
作り方
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- 1
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- リンゴを4等分に切り皮を剥き、皮ごと耐熱容器に入れざくろ酢を注ぎレンジで5〜6分加熱します。
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- 2
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- チョコレートクッキーは麺棒で叩きバターを混ぜ合わせ、型に5〜6㎜厚さになるよう敷き詰め180℃のオーブンで5〜6分空焼きします。
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- 3
- バームクーヘンを縦5〜6㎜の厚さにスライスして、チョコレートクッキーの上に隙間なく並べリンゴを煮たシロップを塗り冷やして置きます。
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- 4
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- 型にバターを塗りグラニュー糖をまきます。水気を切ったリンゴを隙間なく並べ、塩キャラメルを散らし220℃のオーブンで10分焼きます。
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- 5
- 冷やしたチョコレートクッキーを型から外し、ひっくり返して4のリンゴに被せアルミホイルをして再び20〜30分焼きます。
-
- 6
- 粗熱が取れたら、ひっくり返して出来上がり!冷蔵庫で冷やし、カシスジャム等添えて召し上がって下さい!
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- 7
- 4で水分が溢れ出すかもしれないので注意して下さいね。
おいしくなるコツ
リンゴを煮過ぎない事と焼き過ぎない事かな〜
きっかけ
リンゴのコンポートが余っていたので、簡単にタタン風のタルトを作りたかったから!
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