フライパンで蒸し焼きカボチャのミートグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
カボチャを蒸し焼きにしてミートソースを乗せ、チーズを乗せて作ったフライパン丸ごとグラタンです。

材料(2~3人分)

かぼちゃ
小1/4個
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1粒
にんじん
4cm
豚挽肉
120g
☆コンソメの素
小さじ1/2
☆トマトケチャップ
大さじ2
☆とんかつソース
大さじ1/2
☆塩コショウ
少々
オリーブオイル
適量
マジックスパイス
少々
溶けるチーズ
大さじ5~6

作り方

  1. 1
    カボチャは5mmくらいの厚さに切る。
    にんじん、玉ねぎ、にんにくは全てみじん切りにしておく。
  2. 2
    小鍋にオイルを引いてにんにく、人参、玉ねぎを弱火で炒めて、火が通ったら挽肉を加えてさらに炒める。
  3. 3
    水カップ1/2と☆の調味料を加えて弱火で10分ほど煮込んで水気がなくなったらミートソースの出来上がり。
  4. 4
    直径18cmくらいのフライパンにオイルをひいてかぼちゃを並べ、弱火で蒸し焼きにする。
    ※時々ひっくり返す。
  5. 5
    かぼちゃにスッと串が通るくらいになったら3のミートソース、チーズを乗せてさらに蒸し焼きにする。
  6. 6
    チーズが溶けたら出来上がり、マジックスパイスを振って卓上に運び、取り分けてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

柄が取れるフライパンならチーズを乗せた後、オーブン、またはグリルで焼いて焦げ目をつけるとさらに美味しく♡

きっかけ

かぼちゃを半分は煮物で食べたのでそれ以外で食べようとして

公開日:2019/10/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンモッツァレラチーズかぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ グラタン ミートソース トマト
料理名
かぼちゃグラタン

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする