材料(4個人分)
- グレープフルーツ
- 1/2個
- ナタデココ
- 1/2缶
- 水
- 150ml
- 砂糖
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ1/2
- ゼラチン
- 5g
- 強炭酸(無糖)
- 200ml
作り方
-
- 1
- ナタデココをシロップと実に分けて実の方をデザートカップに分けて入れ、グレープフルーツも皮を剥いてほぐし、分けて入れておく。
-
- 2
- 水と砂糖を小鍋に入れて沸かし、砂糖が溶けたら火からおろし、レモン汁とゼラチンを加えてしっかり溶かす。
※ゼラチンは直接入れるのがNGな物は水でふやかしておく。
-
- 3
-
- 粗熱が取れたら炭酸を加えてよく混ぜ、1のカップにわけて入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
おいしくなるコツ
炭酸は温めてしまうと炭酸が飛ぶと思い、少し冷めてから混ぜるようにしました。ほんのりシュワッと爽やかなゼリーになりました。
もっといい方法があるか考え中です。
きっかけ
炭酸を使ってゼリーがつくれないかと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません