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ゴーヤと釜揚げしらすのピッツアをフライパンでも レシピ・作り方

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わがままだいすき
本格ピッツアをTファールの取っ手が取れるフライパンと魚焼きで焼きます
釜揚げしらすの磯の香りと、ちょっびり苦いゴーヤがナイスマッチング!!
写真は一人分です。

材料(2人分)

ピザ生地
21センチ2枚
トマトソース
大さじ2
釜揚げしらす
2つかみ
ゴーヤ
半本
ピザチーズ
4つかみほど
塩麹(塩でも)
大さじ1
甘酒(なくてもだいじょうぶです)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    生地をフライパンに広げます。

    わたしは自分で生地を作りました。
  2. 2
    大さじ半分のソースを塗ります。

    わたしは自分で作りました。
  3. 3
    ゴーヤは、塩麹と甘酒につけておきました。
    塩水につけておくだけでも良いと思います。苦味が和らぎます。

    しらすはひとつかみのせます。
  4. 4
    ピザチーズを2つかみほどのせます
  5. 5
    フライパンの取っ手を取り、魚焼きに入れ、7分焼きます。
    焦げが心配な方は
    最初の3分くらい
    アルミホイールをのせても。

    すみません、写真はゴーヤじゃなくパプリカとしらすです、
  6. 6
    パプリカより
    ゴーヤのほうが断然おいしかったです。

    ビールに合います!!
  7. 7
    しらす、ゴーヤのほかに、
    薄揚げ、もずくも載せてみたら、それも美味しかったです!

おいしくなるコツ

焼き具合は魚焼き器を開けながら加減してください。わたしは強火で焼きます。 フライパンの取っ手が取れないタイプや、魚焼き器に入らない場合は、普通にフライパンでふたをして焼いてもいいですが、チーズに焦げ目がつきませんがパリっとして美味しいです

きっかけ

緑のカーテンにしているゴーヤがたくさん獲れて、美味しく食べたいと思っていました。ピザ用の粉をいただいたとき、ピザを作っていて思い付きました。ゴーヤはチーズによく合いますから。 オーブンで焼くより生地がパリッと仕上がり、時短でした。

公開日:2019/08/25

関連情報

カテゴリ
ピザ

このレシピを作ったユーザ

わがままだいすき 無添加にこだわったレシピを日々考え、作っています。普段、小さい孫にも作ってあげることが多いいので、調味料はシンプルなものが多いです。素材も、旬のものでなるべく安価なものを使い、ほっぺが落ちるほど美味しいレシピを考えています。離乳食にも、途中から分けたりしてあげられるように工夫したメニューを増やしていきたいと思っています。今後もどんどんアップしていきますので、よろしくお願いします。

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