アーモンドパウダーとミックスナッツのクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵白
- 1個分
- グラニュー糖
- 大さじ3
- アーモンドパウダー
- 100g
- ミックスナッツ
- 大さじ3~
- アーモンドエッセンス
- 数滴
作り方
-
- 1
- ミックスナッツは袋に入れて、棍棒などで軽く叩き、大きなものは砕いておく。
-
- 2
- 卵白にグラニュー糖を2~3回に分けて入れ、角が立つくらいしっかりと泡立てる。
◆オーブンを160度に予熱開始。
-
- 3
- アーモンドパウダーに1のメレンゲを3回くらいに分けて入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ、最後にアーモンドエッセンスを加えてひと混ぜする。
-
- 4
- 鉄板にクッキングシートをひき、タネをスプーンですくって広げ、ミックスナッツを乗せて軽く押さえる。
-
- 5
-
- 予熱の終わったオーブンに入れて15~18分ほど焼いて出来上がり。
※オーブンによって焼き時間は調整してください。
おいしくなるコツ
ミックスナッツをバランスよく乗せるのに手間取りました。もう少し細かく砕いてもいいかなと思いましたが見た目大きい方が豪華に見えます。
きっかけ
ミックスナッツを使ったお菓子が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません