カリッとトロッと簡単★1人分のフレンチトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こーちゃんまま
1人分のフレンチトーストを覚えやすい分量で手軽に作れるレシピです。厚めのパンを使って表面はカリッと、中はトロッと。夜漬け込んで翌朝食にするのもオススメです。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

食パン(4~5枚切など厚めのもの)
1枚
★卵
1個
★牛乳
100ml
★砂糖
大さじ1
バター
10g
粉砂糖やメープルシロップ・蜂蜜など
お好みで

作り方

  1. 1
    食パンは耳を落として6等分に切る。
  2. 2
    パンが並んで収まる少し深みのある皿に★をすべて入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    ②にパンを並べ入れ、3分ほど液を吸わせる。
  4. 4
    裏返して更に液を吸わせる。
    ※切り落とした耳も一緒に漬けました。
  5. 5
    表面にピタピタとラップをかけ、液がどんどん吸い込むのを待つ。
    漬け時間は長いほトロッと仕上がります。冷蔵庫で一晩寝かせるくらいでもOK。
  6. 6
    しばらく置くと、こんな感じで液が見えないほど吸い込みます。
  7. 7
    フライパンにバターをひき、弱火でじっくり⑥を焼く。
  8. 8
    やさしく転がして裏面と側面も焼く。
  9. 9
    甘~い!というほどでもないので、甘いのがお好みの方は粉砂糖やメープルシロップ、蜂蜜などをお好みでかけてどうぞ!
  10. 10
    ※おまけのパンの耳部分も焼いて食べました。ふわふわにはならないけど、勿体ないので。

おいしくなるコツ

厚めのパンを使うことで中がしっとりトロッとした出来上がりになります。そのかわり漬け置く時間が長めに必要ですが、じっくり液を吸わせてください。 焼くときは弱火で、焦げ付きやすいので注意して。

きっかけ

1人分のフレンチトーストを簡単に作りたくて、覚えやすい分量でレシピにしました。

公開日:2018/12/29

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト朝食の献立(朝ごはん)食パン
料理名
フレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/08 06:24
おいしかったです。
VRX

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする