杏のシロップ漬けとレーズン入りヨーグルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
杏をシロップに漬けたものとレーズンを入れたヨーグルト。朝食やおやつに♪

材料(4人分)

ヨーグルト
大さじ4
レーズン
少々
【杏のシロップ漬け】
250g
砂糖
150g
300ml

作り方

  1. 1
    杏はよく洗って半分に切り、タネを取り除きたっぷりのお湯でさっと茹でたら水で締めて、ザルに上げ水気をよく切っておく。
  2. 2
    鍋に水と砂糖を入れて火にかけて溶かし、少し煮詰めてシロップを作る。
  3. 3
    煮沸消毒したビンに1を詰めておき、熱々の2を静かにビンに注いで蓋を締める。
  4. 4
    粗熱が取れたら冷蔵庫で保存して3日くらい経ったら食べ頃に。
    ヨーグルトにシロップごと乗せてレーズンを添えてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

シロップの甘さは好みで調整してください。 1週間くらいを目安に食べきってください。お菓子などに使ったり、紅茶に入れても美味しいです。

きっかけ

杏をたくさん頂いたので。

公開日:2018/11/26

関連情報

カテゴリ
あんずヨーグルトジンジャーシロップ
関連キーワード
シロップ漬け 砂糖 ヨーグルト
料理名
杏のシロップ漬けヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする