杏のシロップ漬けとレーズン入りヨーグルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヨーグルト
- 大さじ4
- レーズン
- 少々
- 【杏のシロップ漬け】
- 杏
- 250g
- 砂糖
- 150g
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
- 杏はよく洗って半分に切り、タネを取り除きたっぷりのお湯でさっと茹でたら水で締めて、ザルに上げ水気をよく切っておく。
-
- 2
- 鍋に水と砂糖を入れて火にかけて溶かし、少し煮詰めてシロップを作る。
-
- 3
- 煮沸消毒したビンに1を詰めておき、熱々の2を静かにビンに注いで蓋を締める。
-
- 4
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で保存して3日くらい経ったら食べ頃に。
ヨーグルトにシロップごと乗せてレーズンを添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
シロップの甘さは好みで調整してください。
1週間くらいを目安に食べきってください。お菓子などに使ったり、紅茶に入れても美味しいです。
きっかけ
杏をたくさん頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません