生おからを入れたしっとりチョコスコーン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉
- 150g
- ☆生おから
- 120g
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 豆乳
- 120ml
- 無塩バター
- 70g
- 製菓用チョコ
- 40g
作り方
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- 1
- 薄力粉をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜた後、☆の材料を入れて混ぜ、真ん中をくぼませる。
チョコは粗めに刻んでおく。
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- 2
- くぼみにバターを入れてスケッパーでざっくり混ぜ合わせる。
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- 3
- 豆乳を入れてさらに混ぜたらチョコを加えて、生地が馴染む程度にまとめてラップにくるみ冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
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- 4
- オーブンを190度に予熱開始。
冷蔵庫から取り出した生地を2cmくらいの厚さに伸ばし、適当な形にカットする。
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- 5
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- 切り分けた生地を間隔を開けて並べ予熱を終えたオーブンで10~15分ほど焼く。
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- 6
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- 焼けたらすぐにオーブンから出して冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
低めの温度で焼いたのでしっとり仕上がりました。
サクサクというよりホロホロとした感じです。
お好みで中に入れるものをナッツやレーズンなどに変えても美味しいと思います。
きっかけ
生おからを使ってしまいたくて。