カロリー控えめ☆彡 サクサク感たっぷりのドーナツ レシピ・作り方

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た〜ちゃん0866
ドーナツ好きな私!買ったら高カロリーだけど手作りなら、バターや砂糖の量を調整できるなぁと思い作ってみました!でも十分甘くて美味しいよ♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

★薄力粉
200g
★ベーキングパウダー
小さじ1
バター
20g
砂糖
60g
1個
牛乳
大さじ1
バニラエッセンス
3滴

作り方

  1. 1
    バターを湯煎にかけてだいたい溶かす。(少し粒が残っても大丈夫)
    卵は15分くらい前に冷蔵庫から出しておく。
  2. 2
    ボールにバターを入れて、ゴムベラで混ぜる。
    そこへ、砂糖を入れ混ぜる。
    次に、卵を入れてしっかり混ぜる。
    最後にバニラエッセンスを入れる。
  3. 3
    <2>の中に、ふるった★を入れて良く混ぜる。ボロボロ状態になったら、少しずつ牛乳を入れて生地の固さを見極める。(固めになったらOK)
  4. 4
    ポリ袋に<3>をいれて、袋の上から生地をまとめる。
  5. 5
    袋の上から、麺棒で伸ばしてだいたい1㎝ほどの厚さにする。
    冷蔵庫に入れて、1時間程生地を寝かせる。
  6. 6
    冷蔵庫から出した生地をドーナツ型にくり抜く。
    私は、コップとクッキーの型をつかいました。
    最後にフォークを使ってオールドファッション風の後を付ける。(片面のみ円を描く)
  7. 7
    天ぷら鍋に油を3センチ程入れて、160度になったら、生地を入れる。円を描いた面を下にするように投入する。
  8. 8
    2分くらいたったら、少しきつね色になるので裏返す。
    反対の面も色が付いたら、再度裏返して、合計4分程加熱する。
  9. 9
    クッキングペーパーを敷いて、そのうえでしっかり油をきる。
  10. 10
    たくさん作ったので、おそそわけ(*^^)v
    隣同士くっつかないように、クッキングシートで1個ずつ包む☆彡

おいしくなるコツ

<3>の工程で生地の固さが丁度よくなったら、その時は牛乳の量で調整してください。型抜きをしたいので、少し固めがいいですよね。

きっかけ

2歳の子がドーナツが食べたいと言ったので・・・私もドーナツ好きだし作りました。買うと高カロリーなので、健康のためにも♡

公開日:2018/02/15

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カテゴリ
その他のドーナツ牛乳・乳飲料

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