カロリー控えめ☆彡 サクサク感たっぷりのドーナツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★薄力粉
- 200g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター
- 20g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 3滴
作り方
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- 1
- バターを湯煎にかけてだいたい溶かす。(少し粒が残っても大丈夫)
卵は15分くらい前に冷蔵庫から出しておく。
-
- 2
- ボールにバターを入れて、ゴムベラで混ぜる。
そこへ、砂糖を入れ混ぜる。
次に、卵を入れてしっかり混ぜる。
最後にバニラエッセンスを入れる。
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- 3
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- <2>の中に、ふるった★を入れて良く混ぜる。ボロボロ状態になったら、少しずつ牛乳を入れて生地の固さを見極める。(固めになったらOK)
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- 4
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- ポリ袋に<3>をいれて、袋の上から生地をまとめる。
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- 5
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- 袋の上から、麺棒で伸ばしてだいたい1㎝ほどの厚さにする。
冷蔵庫に入れて、1時間程生地を寝かせる。
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- 6
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- 冷蔵庫から出した生地をドーナツ型にくり抜く。
私は、コップとクッキーの型をつかいました。
最後にフォークを使ってオールドファッション風の後を付ける。(片面のみ円を描く)
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- 7
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- 天ぷら鍋に油を3センチ程入れて、160度になったら、生地を入れる。円を描いた面を下にするように投入する。
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- 8
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- 2分くらいたったら、少しきつね色になるので裏返す。
反対の面も色が付いたら、再度裏返して、合計4分程加熱する。
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- 9
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- クッキングペーパーを敷いて、そのうえでしっかり油をきる。
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- 10
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- たくさん作ったので、おそそわけ(*^^)v
隣同士くっつかないように、クッキングシートで1個ずつ包む☆彡
おいしくなるコツ
<3>の工程で生地の固さが丁度よくなったら、その時は牛乳の量で調整してください。型抜きをしたいので、少し固めがいいですよね。
きっかけ
2歳の子がドーナツが食べたいと言ったので・・・私もドーナツ好きだし作りました。買うと高カロリーなので、健康のためにも♡
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