オレンジキュラソーを入れたビターな生チョコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
オレンジキュラソーの香りほんのり、ビターチョコを使って大人向けの甘さ控えめ生チョコ♡

材料(2~4人分)

チョコレート(ビター)
150g
生クリーム
100ml
オレンジキュラソー
大さじ1
純正ココア
適量

作り方

  1. 1
    チョコレートを細かく刻んでおく。
  2. 2
    耐熱のボウルに生クリームを入れ、レンジ500wで60秒温めて、1のチョコを入れ、綺麗になめらかになるまでよく混ぜる。
  3. 3
    2にオレンジキュラソーを加えてよく混ぜたらボウルにラップして冷蔵庫で半日くらい冷やし固める。
  4. 4
    固まったら、スプーンなどですくって、ココアをまぶしたら出来上がり。
    ※茶こしを使うと綺麗にまぶせます。

おいしくなるコツ

贈答用ならラップを敷いたバットなどに流してカッとして綺麗に成形するといいと思います。 自宅用なのでスプーンですくっただけの簡単なやり方です。

きっかけ

バレンタイン用に買ってきた製菓用チョコが余ったので。

公開日:2018/02/14

関連情報

カテゴリ
生チョコバレンタインチョコ
関連キーワード
チョコ バレンタイン 生チョコ ビター
料理名
生チョコ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする