材料(2人分)
- フランスパン
- 4切れ
- 卵
- 1個
- 牛乳
- カップ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 粉チーズ
- 大さじ1~
- バター
- 適量
- 粉砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵を良く溶いて砂糖と粉チーズを入れてすり混ぜ、牛乳を少しずつ入れてよく混ぜる。
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- 2
- 2cm幅に切ったフランスパンを浸して30分くらい置いておく。
-
- 3
- フライパンにバターを溶かし、液に浸したパンを極弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
※片面8分くらいかけてじっくりと。時々フライパンの裏を濡れ布巾で冷やして焦げないように。
-
- 4
- ひっくり返して、バターを少し加え、裏面もじっくりと火を通してお皿に移す。
-
- 5
- 粉砂糖を茶こしでふりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
甘さ控えめで塩気があるので、ハムやチーズを乗せると美味しそうだと思いました。
きっかけ
粉チーズの賞味期限が迫っていたので。
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