材料(12人分)
- 乾燥ナツメ
- 200g
- 水
- 200ml
- グラニュー糖
- 50g
作り方
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- 1
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- ナツメの3倍くらいの水(分量外)とナツメをボウルに入れて落としラップをして24時間おきます。
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- 2
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- ザルにあげてタネを取り除きます。
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- 3
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- みじん切りにします。あら微塵に切った後包丁で叩くようにします。
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- 4
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- お鍋に③とお水200mlとグラニュー糖50gを入れて一煮立ちしてから弱火で10分くらい煮て火を止めます。
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- 5
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- 清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で10日くらいを目安にいただきます。
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- 6
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- 6枚切り食パンをスティック状に切ってトーストしてジャムをのせて食べています。
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- 7
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- 新疆のナツメはとても甘くていい香りです。
一粒15gくらいです。
おいしくなるコツ
ナツメが甘いのでお砂糖は控えめに。
きっかけ
中国の方に火鍋用にナツメをいただきました。最高級品の新疆のナツメの甘さに驚いて、ジャムにしたら美味しいのではと作ってみました。
・ウイグルに自由を!
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