乾燥ナツメでジャム レシピ・作り方

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身の茸335
中国新疆の甘いナツメをいただいたので、火鍋で使ったのこりのナツメでジャムを作りました。

材料(12人分)

乾燥ナツメ
200g
200ml
グラニュー糖
50g

作り方

  1. 1
    ナツメの3倍くらいの水(分量外)とナツメをボウルに入れて落としラップをして24時間おきます。
  2. 2
    ザルにあげてタネを取り除きます。
  3. 3
    みじん切りにします。あら微塵に切った後包丁で叩くようにします。
  4. 4
    お鍋に③とお水200mlとグラニュー糖50gを入れて一煮立ちしてから弱火で10分くらい煮て火を止めます。
  5. 5
    清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で10日くらいを目安にいただきます。
  6. 6
    6枚切り食パンをスティック状に切ってトーストしてジャムをのせて食べています。
  7. 7
    新疆のナツメはとても甘くていい香りです。
    一粒15gくらいです。

おいしくなるコツ

ナツメが甘いのでお砂糖は控えめに。

きっかけ

中国の方に火鍋用にナツメをいただきました。最高級品の新疆のナツメの甘さに驚いて、ジャムにしたら美味しいのではと作ってみました。 ・ウイグルに自由を!

公開日:2017/11/02

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カテゴリ
その他のジャム

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身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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