乾燥ナツメでジャム レシピ・作り方

乾燥ナツメでジャム
  • 1時間以上
身の茸335
身の茸335
中国新疆の甘いナツメをいただいたので、火鍋で使ったのこりのナツメでジャムを作りました。

材料(12人分)

  • 乾燥ナツメ 200g
  • 200ml
  • グラニュー糖 50g

作り方

  1. 1 ナツメの3倍くらいの水(分量外)とナツメをボウルに入れて落としラップをして24時間おきます。
  2. 2 ザルにあげてタネを取り除きます。
  3. 3 みじん切りにします。あら微塵に切った後包丁で叩くようにします。
  4. 4 お鍋に③とお水200mlとグラニュー糖50gを入れて一煮立ちしてから弱火で10分くらい煮て火を止めます。
  5. 5 清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で10日くらいを目安にいただきます。
  6. 6 6枚切り食パンをスティック状に切ってトーストしてジャムをのせて食べています。
  7. 7 新疆のナツメはとても甘くていい香りです。
    一粒15gくらいです。

きっかけ

中国の方に火鍋用にナツメをいただきました。最高級品の新疆のナツメの甘さに驚いて、ジャムにしたら美味しいのではと作ってみました。 ・ウイグルに自由を!

おいしくなるコツ

ナツメが甘いのでお砂糖は控えめに。

  • レシピID:1980022170
  • 公開日:2017/11/02
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