乾燥ナツメでジャム レシピ・作り方
材料(12人分)
- 乾燥ナツメ 200g
- 水 200ml
- グラニュー糖 50g
作り方
- 1 ナツメの3倍くらいの水(分量外)とナツメをボウルに入れて落としラップをして24時間おきます。
- 2 ザルにあげてタネを取り除きます。
- 3 みじん切りにします。あら微塵に切った後包丁で叩くようにします。
- 4 お鍋に③とお水200mlとグラニュー糖50gを入れて一煮立ちしてから弱火で10分くらい煮て火を止めます。
- 5 清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で10日くらいを目安にいただきます。
- 6 6枚切り食パンをスティック状に切ってトーストしてジャムをのせて食べています。
-
7
新疆のナツメはとても甘くていい香りです。
一粒15gくらいです。
きっかけ
中国の方に火鍋用にナツメをいただきました。最高級品の新疆のナツメの甘さに驚いて、ジャムにしたら美味しいのではと作ってみました。 ・ウイグルに自由を!
おいしくなるコツ
ナツメが甘いのでお砂糖は控えめに。
- レシピID:1980022170
- 公開日:2017/11/02
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- カテゴリ
- その他のジャム
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