焼き立てはサクサク熱々のエッグタルト レシピ・作り方

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デラみーやん
大きなパイ型で焼いたエッグタルト。ショートニングで作った生地がサクサク、中身はとろ~り濃厚プリン♡

材料(18cm型人分)

【タルト生地】
ショートニング
60g
ホットケーキミックス
100g
牛乳
大さじ3
【卵フィリング】
2個
牛乳
200ml
砂糖
大さじ4
バニラエッセンス
3~4滴

作り方

  1. 1
    卵、牛乳、ショートニングは常温にしておく。
    型にショートニング(分量外)を塗っておく。
  2. 2
    タルト生地の材料を全てボウルに入れ、手で混ぜ合わせ、全体をまとめラップで包んで1時間ほど冷蔵庫で寝かせておく。
    ※こねたりしなくて良い。
  3. 3
    タルト型に伸ばした生地を敷き詰め、フォークで刺して膨らまないようにする。
    ※なるべく均等な厚さになるように。
    オーブンを170度に予熱開始。
  4. 4
    小鍋で牛乳を沸騰しないよう温めて砂糖を溶かし、割りほぐした卵と混ぜ合わせザルで漉したらバニラエッセンスを加える。
  5. 5
    3の生地に4の卵フィリングを注いで、よ熱の終わったオーブンで20分~30分焼く。
    ※様子を見て焦げそうならアルミホイルを乗せる。
  6. 6
    焼きあがったら、切り分けてお召し上がりください。
    ※真ん中に串を刺してフィリングが生で無いか確かめる。

おいしくなるコツ

焼き立てはタルト生地がサクサクで美味しいのですが、卵フィリングは1日置いて冷めた方が味が濃くなり美味しいです。味を取るか食感を取るか迷います。

きっかけ

ショートニングを終わらせたくて、前から作りたかったのでバターをショートニングに変えて作ってみました。

公開日:2017/07/01

関連情報

カテゴリ
タルトその他のプリン・プディング焼きプリン
関連キーワード
エッグタルト スイーツ プリン タルト生地 おやつ
料理名
エッグタルト

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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