生クリームとオレンジとチョコのクレープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 200ml
- バター
- 小さじ2
- バニラエッセンス
- 少量
- オリーブオイル
- 適量
- 市販のホイップクリーム
- 1/2袋
- オレンジ
- 1個
- 市販のチョコシロップ
- 適量
作り方
-
- 1
- 溶いた卵に牛乳を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスをダマにならないよう振るいながら混ぜていく。
-
- 2
- 溶かしたバターを最後に入れて混ぜたら、バニラエッセンスを加え、生地を休ませておく。
-
- 3
- オレンジの皮を剥いて、内側の袋も出来るだけ剥き器に入れておく。
-
- 4
- フライパンにオイルを引いて弱めの中火で焼き、表面がぷつぷつしてきたらひっくり返して裏面も焼いたら皿に広げて粗熱をとる。
-
- 5
-
- 市販の袋詰になっているホイップクリームを好きなだけ絞り、オレンジを置いて折りたたむ。
-
- 6
- チョコシロップをかけたら完成。
ナイフとフォークでお召し上がりください。
おいしくなるコツ
フルーツは苺やキウイ、バナナ、パインなど何でもお好みの物を。チョコシロップは無くてもいいですし、フルーツのソースやメープルシロップでも美味しいと思います。
きっかけ
HCMが少しだけ残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません