HCMで作るキャラメルバナナの蒸し焼きパンケーキ レシピ・作り方
材料(24cm1枚人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- バナナ
- 1本
- ☆砂糖
- 大さじ2~3
- ☆水
- 大さじ1
- 牛乳
- 160ml
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 5~6滴
- バターorマーガリン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 溶いた卵と牛乳を混ぜ、HCMをふるいながら入れてダマにならないようよく混ぜてバニラエッセンスを加え生地を作っておく。
-
- 2
- フライパンに☆の砂糖と水を入れて焦げてカラメル化してきたらバナナを潰しながら混ぜる。
-
- 3
- フライパンの裏を濡れたタオルに乗せて冷やし、1の生地を流し込んで超弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- 表面が乾いてきたら、ひっくり返し、裏面も軽く焼いて出来上がり。
※串を刺して何も付いてこなければOK。
-
- 5
- 皿に乗せて切り分け、熱いうちにバター(orマーガリン)を乗せて、甘さが足りなければメープルシロップをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
焦げないように超弱火にして焼いてください。時々濡れ布巾でフライパンの底を冷やすといいと思います。
きっかけ
バナナが残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません