ショートニングで作るケンタ風さくさくビスケット レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆強力粉
- 200g
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ショートニング
- 80g
- 牛乳
- 50ml
- ヨーグルト(無糖)
- 100ml
- 打ち粉
- 少々
作り方
-
- 1
- ☆の材料をボウルに入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜて真ん中を少しくぼませる。
-
- 2
- くぼみにショートニングを入れてスケッパーで粉と混ぜ合わせていく。
※指で混ぜ合わせても良い。
-
- 3
- 牛乳とヨーグルトを入れて、さらにスケッパーで混ぜる。
-
- 4
-
- 打ち粉をした台の上で3の生地が馴染む程度に捏ね、(あまり練らない)ラップで包んで冷蔵庫で20分ほど寝かせる。
-
- 5
- 冷蔵庫から取り出す前にオーブンを210度で予熱開始。
-
- 6
-
- 2cmくらいの厚さにして等分に切る。(丸形などで抜いても良いが自宅用なので歪でもOK)
-
- 7
-
- クッキングシートを敷いた鉄板に並べ、予熱の終わったオーブンで15分くらい焼いて出来上がり。
-
- 8
- ジャムや蜂蜜、メープルシロップなどお好みのものをつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
食べきれない分はラップ等で乾燥しないように包み、冷蔵庫や冷凍庫で保存して食べる前にアルミホイル等で包んで軽くトースターで焼くと美味しく食べられます。
きっかけ
ショートニングが安く買えたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません