余った卵白とアーモンドパウダーで作る簡単クッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵白
- 1個分
- グラニュー糖
- 80g
- アーモンドパウダー
- 100g
- アーモンドエッセンス
- 5~6滴
- ココア
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 卵白にグラニュー糖の半分を入れ、泡立て器でツノが立つくらいしっかりと泡立てる。
-
- 2
-
- 残りのグラニュー糖とアーモンドパウダーをしっかりと混ぜる。
■オーブンを160度に予熱開始。
-
- 3
-
- 2に1を3回くらいに分けてゴムべらでさっくりと混ぜ、最後にアーモンドエッセンスを加えてひと混ぜする。
-
- 4
- 鉄板にクッキングシートをひき、3をスプーンですくって落とし並べる。半分並べたら残りの生地にココアを入れて混ぜココア味にする。
-
- 5
-
- 予熱の終わったオーブンに入れて15~20分ほど焼いて出来上がり。
※オーブンによって焼き時間は調整してください。
おいしくなるコツ
丁寧にやるなら袋に入れて形よく絞り出したり、アーモンドパウダーを軽くローストして香ばしくするなど手間をかけますが、自宅のおやつ用なので簡単にしました。ココアは味が薄かったのでもっと多くても。
きっかけ
アーモンドパウダーを購入したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません