材料(21センチ型人分)
- ★タルト台
- 小麦粉
- 160g
- バター
- 40g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 45g
- ★フィリング
- チョコ
- 板チョコ半分~1枚
- バナナ
- 2本~3本
- 生クリーム
- 200g
- 砂糖
- 20g
- ゼラチン
- 2g
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- タルト台を作る。溶かしバターと砂糖をボウルに入れ混ぜ、卵もいれ混ぜ、最後に小麦粉を入れて混ぜる。
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- 2
- 1をタルト型に敷き、170度のオーブンで25分焼く。
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- 3
- タルト台が焼けたら熱いうちにチョコを割りいれる。余熱で溶けるので、スプーンで伸ばす。
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- 4
- 3が冷めたら輪切りにしたバナナを敷き詰める。
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- 5
- 生クリームに砂糖を入れて泡立てる。ゼラチンを水でふやかしておく。ゼラチンをレンジで10秒ほどかけて溶かす。そのゼラチンをあわ立てた生クリームに入れて混ぜる。
-
- 6
- 4に5を乗せて冷蔵庫に入れて2時間ほどで完成!
おいしくなるコツ
生クリームにゼラチンを入れなくてもできますが、入れたほうが溶けてこないのでいいと思います。
きっかけ
バナナがたくさんあったので
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