柑橘類の皮の砂糖菓子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mika-cha
時間はかかりますが、手作りおやつ。ゴミも減らせます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

柑橘類(文旦、八朔、ゆず等)の皮
1個分
砂糖
皮と同量
仕上げ用グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    柑橘類(文旦、八朔、ゆず等)の皮の重さを量り、同量の砂糖を準備
  2. 2
    柑橘類を適当な大きさに切り、10分位茹でる
  3. 3
    茹で汁は捨て、砂糖投入
  4. 4
    とろ火で20分位煮詰める(水分が出てきます)
  5. 5
    広げて天日干し(お天気が良ければ1日)。牛乳パックが便利です。
  6. 6
    ビニール袋に仕上げ用のグラニュー糖を入れ、シヤカシャカまぶして出来上がり

きっかけ

ゴミを減らそう

公開日:2016/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の果物その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/15 22:05
干すの大変でしたが、おいしい!また作りたいです(๑´ڡ`๑)
あ わ
とっても綺麗に出来てますね。素敵です。皮まで美味しく頂ける柑橘類サイコーです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする