アプリで広告非表示を体験しよう

網焼きネギとニンジンの味噌マヨディップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
餅焼き網で野菜を焼くと甘味が出て美味しいです。塩やポン酢でもいいけど、ちょっとこってりマヨディップも作ってみました。

材料(2~3人分)

ニンジン
1本
長ネギ
1本
☆マヨネーズ
大さじ1.5
☆味噌
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1/3
☆一味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギは4cmくらいの長さに切る。
    ニンジンも同じくらいの長さに切って縦に6mmくらいに切り、お湯で固めに茹でておく。
  2. 2
    もち焼き用の網にアルミホイルを敷き、ネギとニンジンを並べ、弱火で軽く焦げ目が付く程度に焼く。
  3. 3
    ☆の調味料を合わせてディップを作っておく。
  4. 4
    焼き上がった熱々の野菜にディップをつけてお召し上がりください。
    ※好みでポン酢や塩も用意しておくと飽きずにたくさん食べられます。

おいしくなるコツ

味噌を入れてこってりさせましたが、好みで豆板醤など混ぜて辛くしても美味しいと思います。

きっかけ

ポン酢だけだと飽きるのでマヨネーズがベースのディップが欲しくて。

公開日:2016/04/26

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング長ネギ(ねぎ)にんじん
関連キーワード
野菜 ディップ ニンジン ネギ
料理名
野菜とディップ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする