材料(4個人分)
- 薄力粉
- 80g
- 強力粉
- 30g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 200ml
- バニラエッセンス
- 数滴
- バター
- 適量
- 生クリーム
- 100ml
- つぶあん
- 80g
- 苺
- 6~8個
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵と砂糖を良くすり混ぜて、少しずつ牛乳を加えてよく混ぜる。
-
- 2
- 粉を混ぜあわせて振るいながら入れてダマにならないよう混ぜる。
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- 3
- バニラエッセンスを入れて20分ほど生地を寝かせておく。
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- 4
- フライパンにバターを引いて1/4ずつ生地を流し、弱めの中火で焼き、ひっくり返して裏面も焼いて皿に取り、粗熱をとる。
-
- 5
- 生クリームを泡立てる。
苺は軽く洗ってヘタを取り、水気を拭き取って縦半分に切っておく。
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- 6
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- 粗熱の取れたクレープにつぶあんと生クリームを乗せて半分に切った苺を乗せて包む。
-
- 7
-
- ひっくり返して上に生クリームと苺を飾って粉砂糖を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
強力粉が余っていたので使いましたが、無ければ全部薄力粉で構いません。強力粉を入れるともちっとした感じになります。
きっかけ
苺大福を作ろうと思ったら白玉粉が無かったので。
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