苺生クリームつぶあんのクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
苺と生クリームとつぶあんを入れたクレープ風のお菓子。結構ボリュームがありました。
みんながつくった数 11

材料(4個人分)

薄力粉
80g
強力粉
30g
1個
砂糖
大さじ1
牛乳
200ml
バニラエッセンス
数滴
バター
適量
生クリーム
100ml
つぶあん
80g
6~8個
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    卵と砂糖を良くすり混ぜて、少しずつ牛乳を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    粉を混ぜあわせて振るいながら入れてダマにならないよう混ぜる。
  3. 3
    バニラエッセンスを入れて20分ほど生地を寝かせておく。
  4. 4
    フライパンにバターを引いて1/4ずつ生地を流し、弱めの中火で焼き、ひっくり返して裏面も焼いて皿に取り、粗熱をとる。
  5. 5
    生クリームを泡立てる。
    苺は軽く洗ってヘタを取り、水気を拭き取って縦半分に切っておく。
  6. 6
    粗熱の取れたクレープにつぶあんと生クリームを乗せて半分に切った苺を乗せて包む。
  7. 7
    ひっくり返して上に生クリームと苺を飾って粉砂糖を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

強力粉が余っていたので使いましたが、無ければ全部薄力粉で構いません。強力粉を入れるともちっとした感じになります。

きっかけ

苺大福を作ろうと思ったら白玉粉が無かったので。

公開日:2015/06/11

関連情報

カテゴリ
クレープ小麦粉
関連キーワード
クレープ つぶあん 生クリーム
料理名
クレープ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする