材料(1人分)
- 押し麦入りご飯
- 茶碗3杯
- ☆おかかふりかけ
- 大さじ1
- ☆麺つゆ
- 小さじ1
- ★梅しらすふりかけ
- 大さじ1
- ★シソふりかけ
- 小さじ1
- ※塩昆布
- 少々
- ※わさびふりかけ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 炊き立てご飯茶碗1杯に☆、★の材料を入れてよく混ぜる。
※はふりかけを混ぜた後、中心に塩昆布を入れる。
-
- 2
- 手に水をつけて三角にふんわりと結びんだ後、塩をつけて表面を固めるようにする。
-
- 3
- おむすびはラップでしっかりと包み、海苔は別のジップロックなどに入れて密封する。
-
- 4
- お弁当用にするときは保冷剤などを一緒に。
おいしくなるコツ
暑い季節なので塩を多めにつけました。味がついているので普通なら塩を後付けしなくてもいいかと思います。
きっかけ
お弁当を持たせるのが不安になったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません