卵黄と牛乳だけ⁈たっぷりミルクのバニラアイス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵黄
- 3つ
- 蜂蜜or砂糖
- 50g
- 牛乳
- 300ml
- バニラのさやorバニラエッセンス
- 1/2本or適量
作り方
-
- 1
- バニラは縦半分に切り、種をナイフでとる。
これを牛乳と一緒に鍋にいれ、沸騰直前に止める。
-
- 2
- ボウルに卵黄と蜂蜜をいれ、よく混ぜる。
ここに、①を少しずついれ、混ぜたらこす。
-
- 3
- ②を鍋にいれ弱火でとろみがつくまで煮る。
とろみがついたら氷水で冷やし、冷凍する。
-
- 4
- ③を包丁で適当に切り、フードプロセッサーでドロドロになったら完成。
すぐ食べないなら冷凍庫へ。
きっかけ
卵白が欲しかったので、卵黄でアイスを(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません