重ね薄切りポテトとアンチョビのピザ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ピザ生地
- 35×35cm1枚分
- トマトソース
- 大さじ5~6
- ジャガイモ
- 小3個
- 塩
- 小さじ1
- アンチョビペースト
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 適量
- 黒胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- ジャガイモは皮を剥いてスライサーで薄切りにして、塩を入れたお湯でさっと湯がく程度に火を通してザルに上げて水気を切っておく。
-
- 2
- ピザ生地はID: 1980005118で作ったものをオーブンの大きさに合わせて広げる。
オーブンは220度に予熱開始。
-
- 3
- 広げたピザ生地にフォークで穴をあけ、トマトソース(ID:1980006601)を全体に塗る。※市販のソースでも良い。
-
- 4
- ジャガイモとアンチョビを適当に重ねつつ一番上にチーズを乗せて、黒胡椒を振ってオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
ジャガイモは青臭さを抜くために湯がきましたが、生のまま焼いても大丈夫だと思います。
きっかけ
大勢集まっての飲み会があったので。
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