カボチャとソーセージのホワイトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- カボチャ
- 1/8個
- ペンネ
- 100g
- ソーセージ
- 6本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- バター
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- 水
- カップ1
- 牛乳
- カップ1
- コンソメの素
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- カボチャとソーセージは5mmくらいの厚さに切る。玉ねぎ、ニンニクは薄切りにする。
-
- 2
- オリーブオイルでニンニク、玉ねぎ、ソーセージ、カボチャを炒めてバターを入れ、溶けたら薄力粉を振って粉っぽさがなくなるよう弱火でよく炒める。
-
- 3
- 水とコンソメの素を入れ、ペンネも投入して8分ほど煮る。
オーブンを200度に余熱開始。
-
- 4
-
- とろりとしてきたら牛乳を少しずつ入れ、沸騰しないよう気をつけてさらに3分ほど煮込み塩コショウで味を整える。
-
- 5
- グラタン皿に盛り、チーズを乗せ、オーブンで10分ほど焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
焼き加減はお好みとオーブンによって異なるので、焦げ目がついた方が好きな方は調節してください。
きっかけ
カボチャが少し残っていたので。
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