アプリで広告非表示を体験しよう

カボチャとソーセージのホワイトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ペンネも入れてボリュームたっぷり。ソーセージでコクも出て美味しいグラタンに。

材料(2人分)

カボチャ
1/8個
ペンネ
100g
ソーセージ
6本
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ1
カップ1
牛乳
カップ1
コンソメの素
小さじ1
塩コショウ
少々
ピザ用チーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャとソーセージは5mmくらいの厚さに切る。玉ねぎ、ニンニクは薄切りにする。
  2. 2
    オリーブオイルでニンニク、玉ねぎ、ソーセージ、カボチャを炒めてバターを入れ、溶けたら薄力粉を振って粉っぽさがなくなるよう弱火でよく炒める。
  3. 3
    水とコンソメの素を入れ、ペンネも投入して8分ほど煮る。
    オーブンを200度に余熱開始。
  4. 4
    とろりとしてきたら牛乳を少しずつ入れ、沸騰しないよう気をつけてさらに3分ほど煮込み塩コショウで味を整える。
  5. 5
    グラタン皿に盛り、チーズを乗せ、オーブンで10分ほど焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

焼き加減はお好みとオーブンによって異なるので、焦げ目がついた方が好きな方は調節してください。

きっかけ

カボチャが少し残っていたので。

公開日:2014/05/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン
関連キーワード
グラタン カボチャ ペンネ ソーセージ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする