もちもち♪卵入ご飯食パン(HB使用) レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ご飯
- 114g
- 強力粉
- 202g
- 卵1個+水
- 143g
- メープルシロップ (ない場合は↓)
- 15g
- (メープルシュガーor砂糖で代用OK)
- (12g)
- 塩
- 4g
- バターorマーガリン
- 10g
- ドライイースト
- 3g
作り方
-
- 1
- 材料を全てホームベーカリーにセットする。食パンソフトコースか普通コースでスタート。
-
- 2
-
- 焼けたらすぐに取り出す。もちもち、美味しいです。
-
- 3
-
- カットしたところ。しっとりふわふわ~♪
おいしくなるコツ
ご飯は常温のご飯の使うこと。冷蔵庫などで冷えている場合は軽くレンジで温めてから粗熱をとってから使用する。
3時間でできるソフトコースだと柔らかく、3時間半のもちもちコースだとクラストがぱりっ仕上がります。どちらでも美味しいです
きっかけ
ランチに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません