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体に優しいグラハム山食パン レシピ・作り方

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ふわふわで優しい口当たりの山食パンです。そのままサンドイッチにしたり、トーストしてお好みのバターやジャムを塗って楽しんでください。
みんながつくった数 1

材料(1斤人分)

強力粉
230g
グラハム粉
50g
砂糖
30g
ドライイースト
5g
5g
仕込み水
175g
無塩バター
20g
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作り方

  1. 1
    ①捏ね(ミキシング)
    キッチンエイドに強力粉~無塩バターまでの材料を入れ、10分程捏ねます
    。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。
  2. 2
    ②1次発酵
    約40分。
    *捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK
  3. 3
    ③ガス抜き・分割・丸め
    軽くガス抜きしたら、2個に分割し、丸め直します。
    (1個約257~258g)
  4. 4
    ④成形
    (1)綴じ目を上側にして置き、軽くガス抜きしたら、麺棒を当て、
    20cm×14cmの長方形に伸ばします。
  5. 5
    (2)どちらからでもいいので、片方半分折り、
  6. 6
    残りの半分も折り、
  7. 7
    クルクル~巻きます。
  8. 8
    (3)巻き終わりが型の内側(中心)に向くよう、型の両端へ生地を置きます。
  9. 9
    ⑤仕上げ発酵
    (発酵器40度)
    40分~
  10. 10
    オーブンは30度高めの
    220度に予熱します。
  11. 11
    *仕上げ発酵終了の目安は・・・
    生地1個分の中心が型よりも2cm程上がったらOKです。
  12. 12
    ⑥焼成
    オーブン190度
    20分焼いたら出来上がり!
  13. 13
    焼きあがったら、すぐに型から取り出し、網の上で冷ましてください。

きっかけ

グラハム粉は食物繊維や鉄分を含み、ビタミンB1も多い為、いつもの強力粉に入れて体に優しい食パンにしてみました。(全粒粉でも可)

公開日:2014/03/06

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カテゴリ
食パン小麦粉

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