材料(1斤人分)
- 強力粉
- 230g
- グラハム粉
- 50g
- 砂糖
- 30g
- ドライイースト
- 5g
- 塩
- 5g
- 仕込み水
- 175g
- 無塩バター
- 20g
作り方
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- 1
- ①捏ね(ミキシング)
キッチンエイドに強力粉~無塩バターまでの材料を入れ、10分程捏ねます
。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。
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- 2
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- ②1次発酵
約40分。
*捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK
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- 3
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- ③ガス抜き・分割・丸め
軽くガス抜きしたら、2個に分割し、丸め直します。
(1個約257~258g)
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- 4
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- ④成形
(1)綴じ目を上側にして置き、軽くガス抜きしたら、麺棒を当て、
20cm×14cmの長方形に伸ばします。
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- 5
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- (2)どちらからでもいいので、片方半分折り、
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- 6
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- 残りの半分も折り、
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- 7
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- クルクル~巻きます。
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- 8
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- (3)巻き終わりが型の内側(中心)に向くよう、型の両端へ生地を置きます。
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- 9
- ⑤仕上げ発酵
(発酵器40度)
40分~
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- 10
- オーブンは30度高めの
220度に予熱します。
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- 11
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- *仕上げ発酵終了の目安は・・・
生地1個分の中心が型よりも2cm程上がったらOKです。
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- 12
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- ⑥焼成
オーブン190度
20分焼いたら出来上がり!
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- 13
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- 焼きあがったら、すぐに型から取り出し、網の上で冷ましてください。
きっかけ
グラハム粉は食物繊維や鉄分を含み、ビタミンB1も多い為、いつもの強力粉に入れて体に優しい食パンにしてみました。(全粒粉でも可)
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