材料(1袋人分)
- 47%生クリーム
- 200g
- 牛乳
- 50g
- ブラックチョコ
- 102g
- ラム酒
- 18g
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに生クリーム、牛乳、小さく割ったブラックチョコを入れる。
電子レンジ600w2分36秒加熱して混ぜ溶かす。
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- 2
- 綺麗に溶けたら、氷水を入れたボウルで冷却する。
完全に冷めたらラム酒を加えて、ハンドミキサーでホイップする。
-
- 3
- チョコホイップはすぐに泡立つので、撹拌しすぎに注意する。
おいしくなるコツ
7部~8部だてで軽くホイップする。
きっかけ
シフォンケーキのためのホイップクリームを作りました。
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