かぼちゃとコーンのフリカデル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まなりまま
ハロウィンですね。かぼちゃ料理いろいろ作ってみました。

材料(4人分)

かぼちゃ
400g
コーン
200g
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
4枚
溶き卵
1/2個分
小さじ1
こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
バター
大さじ2
トマトケチャップ・ウスターソース
各大さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを取り、皮をむいて一口大にきり、柔らかくなるまで蒸して、熱いうちにつぶします。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り、ベーコンは5mmに切り、バターで炒めます。
  3. 3
    ①に、②、トウモロコシ、溶き卵、塩コショウ、小麦粉を入れてよく混ぜ、小判形にととのえます。
  4. 4
    両面に小麦粉をはたいて、フライパンにバターと油各大さじ1淹れて両面をこんがり焼きます。
    取り出したあとのフライパンに、ケチャップとウスターソースを入れて温めフリカデルにかけます。

おいしくなるコツ

小麦粉は、かぼちゃの水分で若干量を調整したほうがいいと思います。

きっかけ

ハロウィンが近いので。

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジかぼちゃ
料理名
かぼちゃとコーンのフリカデル

このレシピを作ったユーザ

まなりまま こんにちは。美味しいもの食べるのも作るのも大好きなあん子とランが、ランの畑で採れた野菜を使っていろいろなお料理を作ります。コメントお待ちしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする