京都府 伝統の味、ちりめん山椒のおにぎり レシピ・作り方
材料(6個人分)
- NEWクレラップ
- 約120センチ
- ご飯(1個90g)
- 540g
- 【ちりめん山椒】…1個約10g
- 約60g
- ちりめん
- 40g
- 処理済み冷凍実山椒↓
- 20g
- レシピID: 1980005585
- 酒
- 60ml
- しょう油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 木の芽(ありましたら・・・)
- 6枚
作り方
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- 1
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- 下処理済みの冷凍実山椒とちりめんを用意します。
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- 2
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- レシピID: 1980005591のつくり方でちりめん山椒をつくります。約65gできました。
・または市販のちりめん山椒を用意します。
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- 3
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- NEWクレラップシートを
20cmくらいにカットし、
器にしき、ご飯100gに
ちりめん山椒10gを混ぜ込みます。
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- 4
- 混ぜ込みましたら、ごはんをNEWクレラップシートに包み、手で俵形おにぎりをつくります。
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- 5
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- 巻きすにラップシートと
ご飯をのせて巻きますと
はやい!きれい!
簡単!に俵形おにぎりができます。
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- 6
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- 庭の木の芽をサッと洗い左の手のひらにのせて
右の手のひらでパン!とたたいてかおりをだして、おにぎりに飾ってラップシートでおさえてあげます。
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- 7
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- NEWクレラップでおにぎり作ろう!ご当地おにぎり日本一に応募し、驚きの入賞!ありがとうございました。
きっかけ
若かった頃、京都でちりめん山椒のおにぎりをいただき、世の中でこれほどかおりの良い食べ物に出会った 衝撃の忘れられない味です。
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