京都府 伝統の味、ちりめん山椒のおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
ちりめん山椒をご飯に混ぜ込みおむすびに。庭の木の芽を飾ります。

材料(6個人分)

NEWクレラップ
約120センチ
ご飯(1個90g)
540g
【ちりめん山椒】…1個約10g
約60g
ちりめん
40g
処理済み冷凍実山椒↓
20g
レシピID: 1980005585
60ml
しょう油
小さじ2
みりん
小さじ2
木の芽(ありましたら・・・)
6枚

作り方

  1. 1
    下処理済みの冷凍実山椒とちりめんを用意します。
  2. 2
    レシピID: 1980005591のつくり方でちりめん山椒をつくります。約65gできました。

    ・または市販のちりめん山椒を用意します。
  3. 3
    NEWクレラップシートを
    20cmくらいにカットし、
    器にしき、ご飯100gに
    ちりめん山椒10gを混ぜ込みます。
  4. 4
    混ぜ込みましたら、ごはんをNEWクレラップシートに包み、手で俵形おにぎりをつくります。
  5. 5
    巻きすにラップシートと
    ご飯をのせて巻きますと
    はやい!きれい!
    簡単!に俵形おにぎりができます。
  6. 6
    庭の木の芽をサッと洗い左の手のひらにのせて
    右の手のひらでパン!とたたいてかおりをだして、おにぎりに飾ってラップシートでおさえてあげます。
  7. 7
    NEWクレラップでおにぎり作ろう!ご当地おにぎり日本一に応募し、驚きの入賞!ありがとうございました。

きっかけ

若かった頃、京都でちりめん山椒のおにぎりをいただき、世の中でこれほどかおりの良い食べ物に出会った 衝撃の忘れられない味です。

公開日:2013/09/27

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりちりめん山椒
料理名
ちりめん山椒のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする