京都府 伝統の味、ちりめん山椒のおにぎり レシピ・作り方

京都府 伝統の味、ちりめん山椒のおにぎり
身の茸335
身の茸335
ちりめん山椒をご飯に混ぜ込みおむすびに。庭の木の芽を飾ります。

材料(6個人分)

  • NEWクレラップ 約120センチ
  • ご飯(1個90g) 540g
  • 【ちりめん山椒】…1個約10g 約60g
  • ちりめん 40g
  • 処理済み冷凍実山椒↓ 20g
  • レシピID: 1980005585
  • 60ml
  • しょう油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 木の芽(ありましたら・・・) 6枚

作り方

  1. 1 下処理済みの冷凍実山椒とちりめんを用意します。
  2. 2 レシピID: 1980005591のつくり方でちりめん山椒をつくります。約65gできました。

    ・または市販のちりめん山椒を用意します。
  3. 3 NEWクレラップシートを
    20cmくらいにカットし、
    器にしき、ご飯100gに
    ちりめん山椒10gを混ぜ込みます。
  4. 4 混ぜ込みましたら、ごはんをNEWクレラップシートに包み、手で俵形おにぎりをつくります。
  5. 5 巻きすにラップシートと
    ご飯をのせて巻きますと
    はやい!きれい!
    簡単!に俵形おにぎりができます。
  6. 6 庭の木の芽をサッと洗い左の手のひらにのせて
    右の手のひらでパン!とたたいてかおりをだして、おにぎりに飾ってラップシートでおさえてあげます。
  7. 7 NEWクレラップでおにぎり作ろう!ご当地おにぎり日本一に応募し、驚きの入賞!ありがとうございました。

きっかけ

若かった頃、京都でちりめん山椒のおにぎりをいただき、世の中でこれほどかおりの良い食べ物に出会った 衝撃の忘れられない味です。

  • レシピID:1980005850
  • 公開日:2013/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりちりめん山椒
料理名
ちりめん山椒のおにぎり
身の茸335
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る