京都府 伝統の味、ちりめん山椒のおにぎり レシピ・作り方
材料(6個人分)
- NEWクレラップ 約120センチ
- ご飯(1個90g) 540g
- 【ちりめん山椒】…1個約10g 約60g
- ちりめん 40g
- 処理済み冷凍実山椒↓ 20g
- レシピID: 1980005585
- 酒 60ml
- しょう油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 木の芽(ありましたら・・・) 6枚
作り方
- 1 下処理済みの冷凍実山椒とちりめんを用意します。
-
2
レシピID: 1980005591のつくり方でちりめん山椒をつくります。約65gできました。
・または市販のちりめん山椒を用意します。 -
3
NEWクレラップシートを
20cmくらいにカットし、
器にしき、ご飯100gに
ちりめん山椒10gを混ぜ込みます。 - 4 混ぜ込みましたら、ごはんをNEWクレラップシートに包み、手で俵形おにぎりをつくります。
-
5
巻きすにラップシートと
ご飯をのせて巻きますと
はやい!きれい!
簡単!に俵形おにぎりができます。 -
6
庭の木の芽をサッと洗い左の手のひらにのせて
右の手のひらでパン!とたたいてかおりをだして、おにぎりに飾ってラップシートでおさえてあげます。 - 7 NEWクレラップでおにぎり作ろう!ご当地おにぎり日本一に応募し、驚きの入賞!ありがとうございました。
きっかけ
若かった頃、京都でちりめん山椒のおにぎりをいただき、世の中でこれほどかおりの良い食べ物に出会った 衝撃の忘れられない味です。
- レシピID:1980005850
- 公開日:2013/09/27
関連情報
- 料理名
- ちりめん山椒のおにぎり
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