材料(5~6人分)
- ☆強力粉
- 150g
- ☆薄力粉
- 150g
- ☆ドライイースト
- 6g
- ☆黒糖
- 50g
- ☆塩
- 3g
- ☆たまご
- 2個
- ☆牛乳
- 110g
- ☆無塩バター
- 120g
- あられ糖
- 適量
- 粉糖(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
- ☆の材料をすべて合わせよくこねる。
(こね機がある場合は使用27度で20分)
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- 2
- 40度で60分発酵させる。
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- 3
- 発酵が終わったら40gずつ分割し丸めておく。
(16個分になります)
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- 4
- オーブンシートの上で生地を休ませ、さらに5度で60分寝かす。
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- 5
- おまんじゅうを作るような要領で、平べったくした生地にあられ糖を包み込み再度丸めなおす。
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- 6
- 丸まった生地をワッフル焼き器ではさみ3~4分焼けば完成。
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- 7
- 最後にお好みで粉糖などを振れば華やかに。・:*
おいしくなるコツ
中にシナモンシュガーやレーズンを入れてもOK
きっかけ
本格的なワッフルをお家で