ボケてきたリンゴも美味しく☆リンゴの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ボケてきたリンゴは甘煮にしておけば、いろいろなお菓子に使えて便利です。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

リンゴ
1個
砂糖
大さじ3
レモン汁(あれば)
大さじ1
シナモン(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    リンゴをイチョウ切りにしてフライパンに入れ、砂糖とレモン汁をふっておく。
    (水は入れません)
  2. 2
    リンゴから少し水分が出て来たら火をつけて、フライパンに蓋をして弱火で煮ます。
  3. 3
    しんなりして来たら、シナモンを振って出来上がり。
    タッパーに入れて冷蔵庫で保存します。
  4. 4
    市販のパイシートに挟んで簡単アップルパイや、ヨーグルトに乗せても美味しいです。

おいしくなるコツ

それほど日持ちしなくていいので砂糖は少なめです。好みで量を増やしたり減らしたりしてください。

きっかけ

ボケてきたリンゴを美味しく食べようと思って。

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
りんご お菓子 レモン汁 シナモン
料理名
リンゴの甘煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 8 件)

2023/09/04 02:57
この甘煮をパイに入れておいしくいただきました!
ミセスビーン
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2021/01/13 07:10
去年、箱買いしたふじ林檎が酸味がなくなり困っていました(^^;)大量にあったので砂糖が少なくて助かります。大きめカットですみませんパイにします。ありがとうです☆
ねあっっ
砂糖少なめなのでお菓子に使っていただけると丁度良いかと思います。 参考にしていただけて嬉しいです。 素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする