材料(3~4人分)
- パン生地↓
- 強力粉
- 150g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 1.5g
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 80g
- バター
- 15g
- カスタードクリーム↓
- 卵黄
- 2個
- 薄力粉
- 15g
- 砂糖
- 65g
- 牛乳
- 180g
- バニラエッセンス
- 少々
- ラム酒
- 小1/2
作り方
-
- 1
- パン生地の材料をすべて捏ね、1次発酵。
-
- 2
- カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄と砂糖を入れ、しっかり混ぜる。薄力粉も入れ、混ぜる。
-
- 3
- 鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温める。温まった牛乳を2のボウルに少しづつ入れ、よく混ぜる。
-
- 4
- 鍋に戻し、中火にかける。常に混ぜながらとろみをつける。しっかりとろみがついたら火からおろし、バニラエッセンスとラム酒を入れる。すぐにバットにあけ、冷やしておく。
-
- 5
- パン生地が出来たら6個に分割。ベンチタイム10分。
-
- 6
- 冷やしておいたカスタードを包み、油を塗ったセルクルに入れ、2次発酵。30分ほど。
-
- 7
- 天板を乗せ、190度のオ-ブンで13分焼く。
おいしくなるコツ
成形後セルクルに入れる時は少し平べったい形にすると綺麗に膨らみます。
きっかけ
たっぷりクリームが入ったクリームパンが作りたかったので。
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