簡単安いうまい☆さっぱりフルーツゼリー レシピ・作り方
材料(小カップ30人分)
- みかん缶
- 1缶
- パイン缶
- 1缶
- ナタデココ
- 1缶
- 砂糖(こつ参照)
- 大さじ6
- レモン汁(こつ参照)
- 大さじ2
- ゼラチン
- 10g
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 缶詰は具と汁を分けます。
汁は捨てないでくださいね!
器に具を並べて冷蔵庫の入れておきます。
水100ccにゼラチンを振り入れふやかします。
-
- 2
- 汁の量を550ccになるように足りなければ水を足してください。
小鍋に入れ火にかけ砂糖をとかしレモン汁を加え混ぜます。
沸騰直前で火を止めてふやかしたゼラチンを加えよく混ぜます。
-
- 3
- 大きな容器に氷水を入れておいて②の液を冷やします。
粗熱が取れたら具が並べてある器に液を流しいれ、冷蔵庫で3時間ほど冷やして完成です。
おいしくなるコツ
砂糖とレモン汁は味を見ながらお好みの分量を加えてくださいね。
柔らかなゼリーです。
液体300cc~350ccにつきゼラチン5gが目安です。
ゼラチンをふやかすお水も液体の分量に入れてくださいね。
きっかけ
夏になるとゼリーがいっぱい食べたいので。