簡単安いうまい☆さっぱりフルーツゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マジェンダ1031
缶詰の汁をぜりーにしちゃうのでお財布にも優しいです。
みんながつくった数 1

材料(小カップ30人分)

みかん缶
1缶
パイン缶
1缶
ナタデココ
1缶
砂糖(こつ参照)
大さじ6
レモン汁(こつ参照)
大さじ2
ゼラチン
10g
100ml

作り方

  1. 1
    缶詰は具と汁を分けます。
    汁は捨てないでくださいね!
    器に具を並べて冷蔵庫の入れておきます。
    水100ccにゼラチンを振り入れふやかします。
  2. 2
    汁の量を550ccになるように足りなければ水を足してください。
    小鍋に入れ火にかけ砂糖をとかしレモン汁を加え混ぜます。
    沸騰直前で火を止めてふやかしたゼラチンを加えよく混ぜます。
  3. 3
    大きな容器に氷水を入れておいて②の液を冷やします。
    粗熱が取れたら具が並べてある器に液を流しいれ、冷蔵庫で3時間ほど冷やして完成です。

おいしくなるコツ

砂糖とレモン汁は味を見ながらお好みの分量を加えてくださいね。 柔らかなゼリーです。 液体300cc~350ccにつきゼラチン5gが目安です。 ゼラチンをふやかすお水も液体の分量に入れてくださいね。

きっかけ

夏になるとゼリーがいっぱい食べたいので。

公開日:2012/08/12

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
フルーツゼリー

このレシピを作ったユーザ

マジェンダ1031 我が家はイスラム教なので豚肉を使わないお肉料理や、 魚や野菜をたっぷり使ったレシピを中心に作っています。 世界各国のお料理も研究中☆

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/17 14:21
ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
日々レポ感謝‼️
レポありがとうございます。ゼリーが美味しい季節になりましたね♫

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする