材料(4人分)
- 自家製酵母ver.
- 強力粉(国産粉)
- 300g
- 塩
- 6g
- 砂糖
- 18g
- ○インスタントコーヒー
- 大さじ1
- ○湯
- 大さじ1
- 水
- 135cc~
- 自家製酵母種
- 90g
- ●チョコチップ
- 50g~
- ●お湯(ケトリング用)
- 適量
- ●砂糖orはちみつ(ケトリング用)
- 大さじ2
- イーストver. ※
作り方
-
- 1
- ○を合わせて冷ましておく。
●以外の材料をボウルに入れて捏ねる。
-
- 2
- ●以外の材料をボウルに入れて捏ねる。
-
- 3
- 捏ね上がったら1次発酵をとる。
発酵後、6等分に分割し丸めて、ベンチタイム。
-
- 4
- ベンチタイム後、生地を横長の長方形に伸ばしチョコを散らして包む。
2次発酵をとる。
普通のパンより発酵は短めに。
少しふんわりと膨らんだ位でOK。
-
- 5
- フライパンにお湯を沸かして、片面30秒づつ茹でる。
180℃に余熱したオーブンで、13~15分焼く。
おいしくなるコツ
※イーストで作る場合は、自家製酵母種を入れずイーストを入れるだけでOKです。
(今回の種は90gと少なめなのでレシピから引くだけでも、さほど影響はないと思います)
きっかけ
カフェオレパン好きな旦那さんに~☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません