材料(2人分)
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 大1,5
- 牛乳
- 160g
- バナナ(黒い点が出てるもの)
- 1本
- バター(あれば)
- 10g
- ラム酒(あれば)
- 大1/2
作り方
-
- 1
- ボールに、卵黄、砂糖をいれ泡だて器で50回混ぜる。
薄力粉をそのままいれ30回混ぜる。
-
- 2
-
- ①に温めた牛乳を少しづつ入れる。
次に、濾しながら鍋に移す。
-
- 3
- 中火にかけ、泡だて器で絶えず混ぜながら、ボコボコしてきたらそのまま30秒程頑張って混ぜる。
-
- 4
- 火を止め、バターを入れよく混ぜる。
ボールに移し表面にラップを貼り付け氷水で冷やす。
-
- 5
-
- バナナをフォークでつぶし、ラム酒と一緒に④に加えて完成♪
もっと滑らかにしたい場合は、ミキサーにかけるか、裏ごししてください。(うちはバーミックスでミックスしてます)
きっかけ
バナナが沢山熟れてきたので、簡単スイーツに♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パンに塗ったり、クレープ、鯛焼きの餡にしても美味しい♪